В церковных округах епархии поддержат проекты общественной организации «Родительское собрание» PDF Печать E-mail
11.03.2014 20:52

О целях и задачах, реализованных проектах и планах на будущее межрегиональной общественной организации «Родительское собрание» членов Совета Пятигорской и Черкесской епархии проинформировала председатель организации Ольга Неженцева.

Заседание епархиального совета состоялось 10 марта 2014 в Пятигорске под председательством архиепископа Феофилакта. Вопросы защиты материнства и детства стали одними из ключевых на встрече, в которой также приняли участие благочинные церковных округов, руководители отделов и учреждений епархии.

Значительную часть своего выступления О. Неженцева посвятила итогам II открытого форума отцов, прошедшего в Пятигорске 19 февраля 2014, и, шире, теме ответственного отцовства. «Исчезновение мужчин из семейной сферы заметно не только в обществе, но и в церковных общинах. Отец семейства, в лучшем случае, подвезет в воскресенье своих домочадцев до храма, а потом отправится куда-то по нужным и важным делам, — поделилась размышлениями и наблюдениями Ольга Николаевна. — В воскресной школе Спасского кафедрального собора, где занимается несколько десятков школьников, мы видим только четверых пап. И такие примеры можно множить».

О. Неженцева подчеркнула, что «процессы эмансипации женщин, социально-экономические перемены последних десятилетий, привели к нравственной и социальной дезориентации мужчин, ослаблению чувства ответственности, породили сложнейшие социальные, демографические проблемы и, как следствие — разрушение семьи. В настоящее время институт отцовства нуждается в поддержке общества, если это общество хочет развиваться, а не деградировать».

Было принято решение поддержать проекты «Родительского собрания» силами приходов. Среди этих проектов — создание городских и районных советов отцов, школ семейного благополучия и др.

Большое внимание организация уделяет помощи родителям в обеспечении их права на свободный выбор в рамках предметной области "Основы религиозных культур и светской этики".

В ближайшее время состоится открытие филиала МОО «Родительское собрание» в Черкесске.

 

Об опыте и перспективах развития общественного движения «Родительское собрание»

 

Два Богом данных института существуют на земле — Церковь и семья. Все остальное является производным, появившимся позже на этом фундаменте. В широком понимании оба института призваны верой и любовью объединять людей для продолжения жизни. В основе того и другого лежит духовность, без которой человеческое существование теряет смысл. Как часть является составляющей целого, так и семья является продолжением Церкви — малой церковью. В семье, как в капле воды, отражается вселенский порядок: строгая иерархия, следование канонам, соборное служение во имя спасения души. Семья является первичной ячейкой общества и государства.

Однако именно семья сегодня испытывает большие трудности в организации семейной жизни. Социальные, культурные, но более всего экономические вызовы вынуждают родителей заботиться в первую очередь о материальной стороне жизни. По определению И.А.Ильина, происходит «оскудение человеческой духовности».

Семья как социальный институт переживает глубочайший кризис. О неблагополучном положении современной семьи бьет тревогу Русская Православная Церковь. Для защиты семьи и материнства создана специальная Патриаршая комиссия. На первом заседании Комиссии в апреле 2012 года член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев определил нынешнее состояние российской семьи как кризисное. Одной из причин этого явления он назвал неспособность или неумение современного поколения родителей «явить образ православия, авторитетный для своих детей, передать им свою веру, убедить их в правильности своего видения мира, своих оценок развивающихся в мире. Это является следствием «обрыва» в преемстве поколений, может быть, — самого страшного из плодов длительных гонений на православную веру».

Остро осознавая значимость проблемы, в августе 2012 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выступил с инициативой создания межрегионального общественного движения «Родительское собрание». Цели движения: объединение родителей, региональных и местных родительских общественных движений и организаций в целях защиты семьи, материнства и детства; создание в обществе благоприятных условий для жизни детей и воспитания в них высоких духовно-нравственных и моральных качеств на основе православных ценностей, патриотизма и гражданственности.

Среди задач движения — пропаганда семейных ценностей, забота об укреплении нравственных устоев семьи, просвещение родителей, предупреждающее конфликты между поколениями, помощь семье в укреплении детско-родительских отношений на основе православных традиций. Очень важно противодействовать внедрению антисемейных технологий (ювенальной юстиции, гендерной политики, сексуального просвещения в школах и т.д.), объединить усилия православных родителей и педагогов епархии в реализации программ, направленных на духовно-нравственное воспитание детей, защиту детей в условиях открытого информационного общества. Разработаны уставные документы движения, определена стратегия развития, составлены перспективные планы работы, проводятся консультации с руководителями учреждений социальной инфраструктуры по вопросам сотрудничества, формируется актив движения.

Важным направлением деятельности «Родительского собрания» является работа по пропаганде семейных ценностей, укреплению детско-родительских отношений на основе православных традиций. Представители движения стали участниками родительских собраний в школах городов Кавказских Минеральных Вод. В 2012-2013 гг. совместно с Централизованной библиотечной системой Пятигорска были разработаны просветительские проекты.

В ноябре 2012 года в Центральной городской библиотеке Пятигорска состоялось открытие дискуссионной площадки. Тема первой открытой дискуссии: «Октябрь 1917 года: был ли выбор?». В ходе дискуссии были затронуты различные вопросы отечественной истории, но центральное место заняла проблема нравственного выбора и ответственности политических деятелей, граждан страны за принимаемые решения. Для молодежи важно иметь возможность участвовать в таких дискуссиях: приобретается опыт публичных выступлений, вырабатывается жизненная позиция, формируется личностное отношение к проблеме выбора. Тему второй дискуссии подсказала сама жизнь: «Патриотизм и молодежь: это актуально?». В 2012 году страна отметила три славных юбилея: 400-летие освобождения Москвы от польских интервентов, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и 70-летие разгрома фашистских полчищ под Сталинградом. Каждое из этих событий стало рубежом не только в российской, но и в мировой истории. И каждый раз историки, изучая феномен победы, отмечали самоотверженную стойкость и беспримерный героизм защитников Отечества. Все то, что составляет емкое понятие патриотизм. В кровавых сражениях родилась формула, прошедшая через века: душа — Богу, жизнь — Отечеству, честь — никому.

Способно ли современное поколение молодежи встать на защиту родины? Нужно или нет служить в армии? За какие идеалы можно отдать жизнь? Где находится грань между патриотизмом и национализмом? В условиях отсутствия внешнего врага, что значит быть патриотом? Как понять социально-политические процессы, происходящие на Северном Кавказе? Эти и другие вопросы составили канву развернувшейся дискуссии.

В дискуссии участвовали студенты и преподаватели ведущих вузов и ссузов. Большую часть аудитории составили представители общественных организаций. Свою гражданскую позицию по вопросу межэтнического и межконфессионального диалога участники дискуссии выразили в форме открытого обращения к жителям Пятигорска, городов и сел Кавказских Минеральных Вод, Ставрополья. Обращение опубликовано в газете Пятигорского государственного лингвистического университета.

В ноябре 2012 года общественное движение «Родительское собрание» было представлено на II Образовательных чтениях Пятигорской и Черкесской епархии в работе секции "Воспитание". Тема секции была посвящена актуальной проблеме сегодняшнего дня — сохранению духовного здоровья семьи — «Духовно здоровая семья — основа благополучия общества». Темы выступлений участников секции затрагивали различные аспекты работы педагогов по воспитанию основ духовности и нравственности в условиях детского сада, детской воскресной и общеобразовательной школ, традициям семейного воспитания, использованию различных форм православного воспитания школьников, воспитанию детей в условиях детского дома и в поликонфессиональных классах. Живой интерес вызвало выступление председателя Совета отцов Предгорного района С. Ярикова о роли отца в воспитании детей. Учитывая особое место отца в семейной иерархии и необходимость действенных мер по защите семьи, было выдвинуто предложение о проведении епархиального форума отцов.

Первый Открытый городской форум отцов «Чести пример и добра образец» состоялся 20 февраля 2013 года в помещении Молодежного центра Пятигорской и Черкесской епархии. В нем приняли участие представители родительской общественности, педагогические работники вузов, учителя общеобразовательных и воскресных школ, священнослужители, работники учреждений культуры, сотрудники государственных учреждений и правоохранительных органов. Мероприятие стало заметным событием в общественной жизни епархии. В ходе форума состоялось обсуждение социально значимых проблем семьи и отцовства. У мужчины, отца особое место во вселенской иерархии. Он является главой малой церкви — семьи. В настоящее время этот порядок нарушен. Возрождение отцовства — то важное, что сегодня необходимо. По отзывам участников, эта встреча помогла понять простую истину — семья есть дар, который надо беречь.

Второй Форум прошел 19 февраля 2014 года в Пятигорске. Темой собрания стало ответственное отцовство. Присутствовали делегаты из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, Карачаево-Черкесии, Предгорного и Минераловодского районов, Новопавловска. В работе Форума принял участие Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В своем обращении к участникам архиерей подчеркнул духовное значение отцовства, ведущую роль мужчины как носителя высокого духовного начала в семье, обществе и государстве.

В пленарной части форума были освещены темы святоотеческого наследия об ответственном отцовстве, роли и значения мужского воспитания в жизни детей, многодетности, как Божием даре, и связи рождаемости с демографическими проблемами современного российского государства. Выступавшие поделились личным опытом преодоления сложных жизненных коллизий, участия мужчин-отцов в жизни общеобразовательной школы и детской воскресной школы. О развитии социального партнерства в решении проблем семьи рассказала С.Сафонова, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Пятигорского центра социального обслуживания населения.

Участники Форума приняли Обращение, в котором говорится, что процессы эмансипации женщин, социально-экономические перемены последних десятилетий, привели к нравственной и социальной дезориентации мужчин, ослаблению чувства ответственности, породили сложнейшие социальные, демографические проблемы и, как следствие — разрушение семьи. В настоящее время общество нуждается в поддержке и развитии института отцовства. С целью популяризации семейных традиций и ценностей, воспитания уважения к старшему поколению в 2013 и 2014 годах были проведены, приуроченные к форуму отцов дистанционные конкурсы школьных сочинений. Свое литературное творчество смогли проявить более ста учащихся общеобразовательных и воскресных школ Епархии. В заключительной части форума в торжественной обстановке победители были награждены Дипломами и ценными подарками. Одним из подарков в 2014 году стал сборник конкурсных сочинений, который заботливо был подготовлен информационно-методическим центром компании «Твоя Книга» Пятигорска к началу работы Форума. Это достойный пример благотворительности в деле духовно-нравственного воспитания детей.

По инициативе «Родительского собрания» в целях повышения престижа семьи в обществе, выявления и поддержки семей, ведущих православный образ жизни, учреждена ежегодная премия Архиепископа Пятигорского и Черкесского «Православная семья». Премия присуждается за сохранение православных традиций семьи, укрепление нравственных устоев семейной жизни и достойное воспитание детей. В 2013 году Премии были удостоены 11 православных семей. Торжественное вручение состоялось на Светлой седмице в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.

По благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в ноябре 2013 года при Спасском кафедральном соборе была открыта Школа семейного благополучия «Лад». Инициатором начинания стало общественное движение «Родительское собрание». Основной целью работы Школы является просвещение родителей, повышение их педагогической компетентности в воспитании детей. В программе Школы лекции, беседы специалистов, психолого-педагогические тренинги, заседания клубов по интересам, паломнические поездки. Одна из задач Школы помощь родителям в практике воспитания, построении детско-родительских и супружеских отношений, а также подготовка молодых людей к созданию семьи. Непосредственное участие в проведении просветительской работы принимает кафедра педагогики Пятигорского государственного лингвистического университета. Разработан годичный план бесед. Для обратной связи с родителями, оказания им консультативной помощи открыта «горячая линия».

Проблем у семьи много, родители нуждаются во всесторонней поддержке. Движению предстоит стать активным участником диалога между государством, обществом и Церковью по проблемам семьи, материнства, детства. Для этого в ближайшей перспективе предстоит решить организационные, организационно-педагогические и информационно-разъяснительные задачи с целью расширения зоны деятельности движения, создания постоянно действующих просветительских и профилактических структур, популяризации традиционных основ воспитания, семейного быта и досуга.

 

О. Неженцева
Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 431 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2843921
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика