Северный Кавказ — неотъемлемая часть России PDF Печать E-mail
17.03.2014 21:43

По инициативе Госкомитета по печати и массовым коммуникациям КБР в редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда» состоялся «круглый стол» с участием руководителей общественных организаций республики.

Открывая встречу, председатель Фонда культуры КБР, генеральный директор телекомпании «Нальчик», член правления Союза кинематографистов России Владимир Вороков отметил, что никто из присутствующих не ставит под сомнение единство и целостность российского государства, однако обсуждаемая тема представляется актуальной в связи с положением, которое сложилось сейчас на Украине.

ВОРОКОВ ВЛАДИМИР ХАЛИДОВИЧ:

- Ситуация, складывающаяся у границ нашего государства, заставляет нас быть бдительными. На Кавказе говорят: когда приходит беда в один аул, слышно в соседнем. События происходящие, в геополитическом пространстве, касаются нас всех.

Мы живем в великой стране, мы - дети этой страны. Кабардинец, балкарец, казак, представители многих национальностей не мыслят себя вне России. Мы не собираемся доказывать друг другу неоспоримый факт. Где бы я ни был, говорю, что я кабардинец, моя мама – осетинка. Мне близка культура обоих народов, и горжусь, что я - гражданин России. Мы входим в эту великую страну, и неоднократно, кровью своей, доказали, что, если понадобится, встанем на защиту великой России, и за её свободу и независимость, потому что другой родины нам не надо. Да, у нас есть проблемы, но мы - дети этой страны, и обязаны эти проблемы решать.

Представители полутора десятков национальных культурных центров, которые действуют при Кабардино-Балкарском фонде культуры, просили передать от их имени: все считают, что Северный Кавказ - неотъемлемая часть Российской Федерации. Мы – кровь, мы – тело её.

Мы все вместе и есть Россия.

БЕППАЕВ СУФЬЯН УЗЕИРОВИЧ, председатель Совета общественной организации балкарского народа «Алан»:

Мы, балкарцы, гордимся, что принадлежим к народу великой России. Ни одна национальность, ни один народ нашей страны не желает быть вне её.

11 января 1827 года балкарская депутация подала прошение о вхождении Пяти Горских Обществ в состав Российской Империи и попросила взять территорию Балкарии под своё покровительство. Просьба была удовлетворена, и уже почти два века мы – россияне.

В составе России сыновья и дочери Балкарии принимали активное участие во всех значимых для страны исторических событиях, в том числе и в Великой Отечественной войне.

На длинном пути было много трудностей, тяжёлых моментов. Во времена сталинского режима балкарский народ в числе других российских народов подвергся депортации в Казахстан и Среднюю Азию. Жители Кабардино-Балкарии со слезами провожали балкарцев, а через тринадцать лет радостно нас встречали. Это был великий праздник нашего реабилитированного народа, который с 1957 года вновь полноправно живёт в родной республике.

Мы благодарны Владимиру Путину, лидеру нашего государства, за то, что он поддержал решение руководства Крыма – территории, где часть населения составляет представители тюркоязычного мира – крымские татары, о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. Ситуация на Украине, в государстве, соседствующем с югом России, конечно, нас тревожит, и мы должны быть внимательны к политическим процессам, происходящим у границ нашей страны.

СОХРОКОВ ХАУТИ ХАЗРИТОВИЧ, президент Международной черкесской ассоциации:

- Жители единой и неделимой России сопереживают народу Украины и искренне поддерживают действия руководства нашего государства, связанные с приграничной ситуацией. Мы понимаем, что грозит Украине, и какие проблемы могут возникнуть, если пламя террористических проявлений не удастся погасить.

Мы желаем мира, добра народу Украины, чтобы быстрее завершился охвативший её негативный политический процесс. Здесь, на Северном Кавказе, в нашем многонациональном регионе, мы должны показать пример сплочённости и понимания собственной роли в историческом и геополитическом процессе. Мы будем разумно, по-братски действовать на благо Кабардино-Балкарии, всей России. И при этом чтить интересы наших народов, культур, родного языка. Поэтому я желаю, чтобы мы могли служить примером того, как нужно жить вместе – в дружбе и взаимоуважении.

КАНУННИКОВ АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВИЧ, председатель общества русской истории и культуры «Вече»

- Представить себе Россию без Северного Кавказа невозможно. В моем понимании, Россия начинается не только от Камчатки на востоке, но и от Кабардино-Балкарии у южных границ государства. Северный Кавказ настолько взаимосвязан экономически, политически, культурно со всей страной, что имеет не только многовековую историю в её составе, но и многовековую перспективу.

Пример субъектов Северо-Кавказского федерального округа, других регионов - многонациональных республик и государств – показывает, что на таких территориях люди красивей, жизнеспособней, более уверенно себя чувствуют благодаря межнациональным бракам. Мы обогащаем друг друга не только в генетическом, но и культурном плане, ведь благодаря русскому языку представители коренных народов Северного Кавказа осваивают богатства мировой культуры, науки. Русский язык в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе не должен ущемлять языки коренных народов, а должен раскрывать перед ними перспективы развития

Много веков назад Кабардино-Балкария вошла в состав России и на много веков вперед наметила перспективы в рамках этого государства. Исторический опыт многих поколений людей учит, что родная страна – как мать всех проживающих на ее территории народов. Я представляю региональное отделение Народного фронта России и считаю, что граждане нашей страны, все её народы должны выступить единым фронтом при решении задач, которые стоят перед нашим государством. Только вместе мы можем строить сильное и эффективное государство, стоящее на защите интересов его граждан.

ШЕРСТОБИТОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ, атаман Терско-Малкинского казачьего округа Терского казачьего войска

- Куда же мы без России? Уже 436 лет казаки - на Кавказе, и связь этого региона со всей страной для нас неразрывна.

Когда мне довелось сопровождать группу молодёжи на молодёжный форум «Селигер», состоялась встреча нашей делегации с президентом страны Владимиром Путиным. Тогда он сказал, что казаки это особый народ, особые люди, которые защищали и будут защищать матушку-Россию. Запомнилось очень крепкое рукопожатие Владимира Владимировича. И характер у него такой же сильный. Мы на него надеемся. И верим, что он примет верные решения и в отношении Украины.

Есть на территории нашей республики представители казачества, которые готовы направиться в Крым для поддержки русскоязычного населения полуострова. Но мы подчиняемся государственной дисциплине и даже будучи серьезно встревожены ситуацией у границ нашего южнороссийского региона, без распоряжения руководства не можем вмешиваться в политический процесс, происходящий в другой стране.

КУЗНЕЦОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, председатель регионального отделения Казачьей партии РФ

- Есть исторические сведения о том, что казаки издревле говорили о себе: «мы - от разных горских народов, а большей частью от черкес». Кавказские горские народы это народы нашего казачьего этногенеза, хотя казаки приняли большую часть славянской крови – украинской, русской. Мы чтим свою древнюю историю и Кавказ считаем своей древней родиной.

В издании 1957 г. «Кабардино-русские отношения» помещен интересный документ, где представители кавказского народа свидетельствуют: «родом мы из Малороссии, из польских мест Черкасы.

Здесь на Кавказе перекрестились пути древних народов, часть их вошла в казачий этногенез, часть - в черкесский. Единство мы всегда чувствуем.

Я родился на Кавказе и не собираюсь никуда уезжать. Мне нравится менталитет кавказцев, мне здесь комфортно. Всем людям живущим на Северном Кавказе, хочу пожелать, чтобы у них была комфортная обстановка - с соседями, с друзьями. Я душой с этим краем, и мне не хотелось бы, чтобы Кавказ вместе со мной удалялся от России, потому что Россия это источник духовных, культурных богатств. Не говоря уже о материальном вопросе и многовековых экономических связях Кавказа с центральной Россией и другими территориями страны.

СИДОРУК ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ, председатель Кабардино-Балкарского общественного движения за объединение «Сябры»

- На Северном Кавказе много народностей, как и на всём юге России. Два федеральных округа – Северо-Кавказский и Южный имеют для государства большое политическое, военное, экономическое и культурное значение.

В каждом субъекте СКФО живут белорусы, и насколько мне известно, чувствуют себя здесь вполне комфортно, никто из них не собирается покидать Северный Кавказ.

Россия с Белоруссией очень близки, поскольку составляют единое союзное государство - договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание правительственного органа, в 1996 году в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании. 2 апреля мы будем отмечать День единения народов Белоруссии и России. Сейчас я готовлю материал к 70-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков в 1944 году. Очень много кавказцев положили свои жизни за свободу моей исторической Родины, в том числе и в партизанском движении. Это надо ценить, это надо знать, это надо помнить. Список участников освобождения Белоруссии - выходцев из Кабардино-Балкарии опубликован нами в научно-просветительском журнале исторических, общественно-политических и социально-культурных проблем «Архивы и общество».

Являясь представителями разных народов, носителями разных языков, исповедуя различные религии, мы должны быть патриотами России, независимо от политических предпочтений и личных взглядов. Только в единстве, поддерживая разумные, адекватные решения руководства страны, президента страны Владимира Путина, мы можем и должны сохранить целостность нашей страны, несмотря на давление разрушительных политических сил.

СУРХАЙХАНОВ ИБРАГИМ ГАЗИЕВИЧ, председатель культурного центра «Дагестан»

- Дагестан - самая большая Северо-Кавказская республика, самый южный субъект Российской Федерации.

Он не столь давно вошёл в состав России, как, например Кабарда. Однако Дагестан очень чтит и уважает российский народ. В 2000 году впервые в южном регионе был открыт памятник русской учительнице, и это событие состоялось в Дагестане как символ единения дагестанцев с русскими. Затем примеру его жителей последовали в других северокавказских республиках.

Полный курс подготовки в Центре подготовки лётчиков-космонавтов имени Ю. А. Гагарина первым среди представителей северокавказских республик прошел житель Дагестана - . Магомед Омарович Толбоев – лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации. Это ли не свидетельство единства Кавказа с Россией?

Мы, дагестанцы, живущие в Кабардно-Балкари, говорим, думаем на русском языке, проходили обучение на этом языке. Я учился в Москве, получал культурный и жизненный опыт в российской столице. И жена у меня русская, семья интернациональная.

Помню, как в детстве мы, нальчикские мальчишки дружили, даже не задумываясь, кто какой национальности. По улице Почтовой (теперь Ногмова) вместе бегали русские, кабардинцы, балкарцы, дагестанцы, грузины, евреи, осетины.. Мы выросли вместе и говорили на русском языке...

Если мы себя ассоциируем себя как россияне, то нам друг от друга никуда не деться. Жили будем жить в мире и добрососедстве.

ВЛАДИМИР ВОРОКОВ:

- Подводя итог нашего дружеского разговора, хочу поблагодарить всех, что с пониманием отнеслись к теме, высказали, что было на душе.

Мы - дети одной великой страны. Конечно, мы - северокавказцы, очень любим нашу Кабардино-Балкарию. И дороже всего нам на свете наша большая страна, Россия.

Будет у нас светлый, красивый Северный Кавказ – от этого вся Россия только выиграет, станет ещё богаче, ещё счастливей.

Нам надо как можно больше сделать хорошего на своей земле, на Северном Кавказе. Всех нас, независимо от национальной принадлежности, объединяет кавказский менталитет – для нас честь и достоинство, традиции куначества превыше всего. Бытует такое выражение – «кавказские русские».

Мы все здесь кавказские. Все на одном большом корабле, имя которому Россия.

 

Ирина БОГАЧЁВА,
«Кабардино-Балкарская правда»
№44 (23836), 13 марта 2014 года

 

 

Похожие материалы

Культура Кавказа (ВКонтакте)

Культура Кавказа (ВКонтакте)




Православная Свято-Никольская классическая гимназия (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2664499
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика