Церковь вступает в борьбу с наркоманией PDF Печать E-mail
30.03.2014 22:41

В селе Благовещенка при храме Рождества Христова начато строительство центра реабилитации и социальной адаптации наркозависимых.

Рассказывает настоятель храма отец Виктор Панченко:

Месяц назад была создана Кабардино-Балкарская общественная организация реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение». С инициативой выступил я. По официальным данным, в республике на учете несколько тысяч наркозависимых. Я как родитель столкнулся с тревожной информацией, что в наркоманию вовлекают школьников. Наркотики в КБР открыто распространяются.

По инициативе Русской православной церкви создаются центры реабилитации и социальной адаптации. В соседнем Ставрополье накоплен положительный опыт. Там в небольших селах действует порядка 10 таких центров. Я видел, как менялись люди, прошедшие такие центры. Они возвращались в семьи, создавали новые семьи, становились полезными обществу гражданами. Поэтому наш центр называется «Возрождение».

Пребывание продлится столько, сколько потребуется для полной реабилитации и социальной адаптации: год, два, три... Как только человек почувствует, что пора уходить, мы его отпустим. Однако забывать его не предусмотрено. Здесь его второй дом, где он может получить любую помощь.

Мы не собираемся навязывать православное мировоззрение, понимая, что здесь могут быть адепты тех или иных вероисповеданий. Но религиозных экстремистов не допустим. Для нас важна духовная поддержка этих людей. Человек должен самостоятельно двигаться по пути духовного возрождения. Задействуем психологов, наркологов. Будем взаимодействовать с наркодиспансером.

Перед тем как стать членом нашей общины, претендент обязан пройти медицинское обследование. Каждого будем проверять в полиции, чтобы сюда не двинулся криминал с целью спрятаться от правосудия.

Попросили у администрации Прохладненского района участок земли в три га. Центр должен находиться на самообеспечении, кормиться сельскохозяйственным трудом. Посадим порядка 40 деревьев. Начали строить двухэтажное здание, рассчитанное на 10–12 человек. Там будет трапезная, библиотека, видеотека, спальни. Строительство положительно воспринято местными жителями.

Центр будет существовать на пожертвования спонсоров, а также тех членов организации, которые могут их делать. Спонсоры уже выделили стройматериалы. Когда я учился в духовной семинарии, принимал участие в строительстве. Этот опыт пригодился, когда в 2005 я стал настоятелем храма, пригодится и теперь.

 

Прохладненский район, Александр Зубенко
Газета Юга

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2966570
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика