В КБР прошел семинар-тренинг в рамках проекта «Мир равных возможностей» PDF Печать E-mail
04.04.2014 20:31

В Государственном комитете КБР по печати и массовым коммуникациям прошел семинар-тренинг «Концепция независимой жизни», посвященный вопросам социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. На встречу, организованную общественной организацией инвалидов «Вершина» в рамках грантового проекта «Мир равных возможностей», собрались работники социальных служб, члены и волонтеры организаций, работающих в данном направлении.

В начале семинара тренер Анжела Паштова, представляющая Институт проблем молодежи КБР, и волонтер организации «Вершина» Хусейн Шидаков предложили собравшимся принять правила доброжелательного отношения друг к другу, проявления искренности в общении и уважения к собеседнику.

Далее каждому участнику предстояло сыграть роль одного из тех людей, к которым общество зачастую относится с предрассудками – бывшего заключённого, ВИЧ-инфицированного, наркомана, неопрятного человека и т.д.

Перед каждым участником семинара поставили задачу выбрать себе троих «попутчиков» для недельной поездки в одном купе в поезде, после чего игроки должны были мотивировать свой выбор. Для многих тренинг оказался испытанием: они подолгу не могли выбрать себе «соседей». Но для председателя общественной организации «Стимул» Александра Кочесокова задача оказалась более простой. Он признался, что взял бы с собой любого из перечисленных людей и в шутку заверил, что после семидневного путешествия с ним и благодаря позитивному настрою, которым он готов поделиться с каждым, даже инвалид с нарушением опорно-двигательного аппарата встал бы на ноги.

Как показал тренинг, процессу коммуникации в основном мешают страхи, предрассудки и неуверенность в себе. Но среди «путешественников» нашлись и те, кто в своем выборе руководствовался желанием получить выгоду от нового знакомства.

«Зачастую предрассудки формируются в детстве и сопровождают людей на протяжении всей жизни. Нам нужно научиться видеть вещи не с той стороны, с которой нам проще всего их разглядеть, а целиком. Лишь в таком случае, мы преодолеем стереотипы и будем объективны в своих суждениях», - уверен Хусейн Шидаков.

Следующим испытанием для участников семинара стало задание написать список дел, совершенных ими за день. Это позволило им самим проанализировать, насколько социально ориентированную деятельность они осуществляют ежедневно, и со сколькими людьми им приходится контактировать. Тренинг показал, что все люди в той или иной степени взаимозависимы, однако если от здоровых членов общества зависят множество других людей, в том числе и инвалиды, то люди с ограниченными возможностями здоровья в основном являются объектом, а не субъектом коммуникации.

В конце семинара всем присутствующим раздали методические пособия, посвященные вопросам формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, и оказания им социальной и психологической помощи.

 

 

Муаед Катаев. Фото Камала Толгурова и Екатерины Сурковой.
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыковаз

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 202 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3045764
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика