Владыка Феофилакт посетил Кабардино-Балкарию PDF Печать E-mail
15.04.2014 22:32

15 апреля 2014 года в Нальчик с рабочим визитом прибыл архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В преддверии Светлого праздника Пасхи владыка традиционно ездит по приходам епархии, встречается с прихожанами.

В первой половине дня владыка Феофилакт провел в храме Симеона Столпника Божественную литургию и пообщался с верующими.

Архиепископ Пятигорской и Черкесской епархии Феофилакт принял участие во встрече, которую провел временно исполняющий обязанности Главы КБР Юрий Коков с руководителями религиозных конфессий Республики.

Участники встречи высказались за интеграционную и консолидирующую роль религии в гражданском обществе.

Председатель Духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев, благочинный нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Валентин Бобылев были едины в том, что усилия как государства, так и традиционных религиозных конфессий Кабардино-Балкарии направлены на повышение духовного и нравственного уровня населения, сохранение мира и согласия.

Юрий Александрович Коков поблагодарил религиозных деятелей за понимание стоящих задач по обеспечению безопасности населения, созданию комфортных условий для всех жителей республики, независимо от их религиозной или национальной принадлежности.

Встречи в таком формате решено проводить на постоянной основе.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Феофилакт отметил важность такого формата, когда есть возможность сверить позиции по важным вопросам общественной жизни.

Темой беседы, стала в том числе, социальная деятельность православных приходов в КБР. Это и повседневная благотворительность, и большие проекты. Один из таких проектов реализуется уже десять лет, это приют «Отрада» при Александро-Невском приходе в станице Александровской. В нем нашли свой второй дом 28 детей и детей и подростков, лишившихся родительского попечения.

В нынешнем году состоится открытие реабилитационного центра помощи наркозависимым, который расположится в Христо-Рождественском приходе станицы Благовещенской.

Интерес участников встречи вызвали труды Пятигорской епархии по сохранению культуры народов Кавказа. Это и сотрудничество с Институтом перевода Библии по переводу книг Священного Писания на кабардинский, ногайский, карачаевский и другие языки. Это также создание кабардиноязычного раздела на епархиальном сайте, другие проекты.

Поддержку Ю. Кокова вызвало предложение архиепископа Феофилакта придать особый статус дню пасхального поминовения усопших. «Законодательство позволяет устанавливать региональные праздничные даты, есть примеры реализации этого права, когда субъектах Федерации дни курбан-байрама и рамадан-байрама объявляются нерабочими. В Карачаево-Черкесской республике на Радоницу люди также имеют возможность посетить могилы своих родных и близких».

 

 

 

Вести КБР

Пресс-служба Главы КБР

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3214679
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика