Православный мир отметил главный христианский праздник — Пасху Печать
23.04.2014 21:55

По традиции Светлая Пасха собирает в церквях и храмах много прихожан. Прошедшая суббота и раннее утро воскресного дня не стали исключением. В Великую Субботу в храме святого Архистратига Михаила прошло освящение куличей и других пасхальных угощений. Майчане и гости города пришли в церковь заранее.

Одни спешили приобрести свечи, другие, склонив голову перед иконой, молились о здоровье близких, просили помощи в делах. Многие с интересом рассматривали аппликации и разнообразные поделки из цветной бумаги и других материалов, выполненные воспитанниками приходской школы. В последнее время все больше майчан собирается в храме святого Архистратига Михаила на праздничном богослужении и освящении пасхальных яств. Отрадно видеть, что приходят целыми семьями, много молодежи. К назначенному часу двор церкви был заполнен православными. Совершая освящение куличей и других даров, настоятель храма отец Дмитрий приветствовал прихожан словами: «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!», — вторили ему люди. — Невозможно представить свою жизнь без Светлой Пасхи. Ведь это настоящий праздник для души, — сказала одна из прихожанок Валентина Краморова. Ее поддержала стоящая рядом Евгения Семенова: — Воскресение Христово вселяет в нас веру, надежду, вдохновляет на добрые дела, укрепляет дружеские отношения между людьми разных национальностей. После пасхальной всенощной службы, заутренней Божественной Литургии и крестного хода с выносом хоругвей, священник вновь совершил окропление святой водой пасхальных куличей и яиц. Освящая скоромную пищу, отец Дмитрий рассказывал, что по благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами. Принося в церковь продукты для освящения, православные люди просят Божьей помощи в трудах своих, результатом которых, в конечном счёте, является наличие снеди на семейном столе. Кроме того, оставляя часть освящённых продуктов в храме, люди жертвуют её для нуждающихся, тем самым, творя милостыню, что в христианстве считается одной из самых великих добродетелей.

 

 

* * *

 

Уважаемые жители Майского района!

От всей души поздравляем вас с прекрасным праздником — Светлым Христовым Воскресением! Сегодня к людям возвращаются общечеловеческие ценности. Доброта, душевная теплота, милосердие и любовь — это так необходимо всем нам сегодня, чтобы не погрязнуть в отчуждении и жестокости, чтобы жить в мире и покое. Глубокому духовному смыслу праздника созвучны весеннее настроение, радостное восприятие пробуждающейся природы.

Праздник Пасхи напоминает нам о том, что каждый человек рождается для добрых созидательных дел. В этот светлый день желаем вам, дорогие земляки, высоких чувств и чистых помыслов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Пусть во всей вашей жизни будет больше добра и света, а вера в лучшее будущее никогда не покинет ваших сердец! Счастья вам, крепкого здоровья, любви и радости!

В. Марченко, председатель Совета местного самоуправления Майского муниципального района
А. Кислицын, и.о. главы местной администрации Майского муниципального района

 

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района