И годы спустя, забыть невозможно PDF Печать E-mail
25.04.2014 19:15

В преддверии 28-й годовщины чернобыльской катастрофы в городском парке у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС состоялся митинг, в котором приняли участие представители администраций, Совета ветеранов, участники ликвидации, горожане.

— 26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа — взрыв на четвертом энергоблоке.

Около 600 000 участников ликвидации ее последствий стали одной огромной силой спасения. Благодаря их самоотверженности авария была локализована. Многие из них заплатили за это жизнями. И мы просто обязаны свято чтить их память, — сказал ведущий специалист отдела по молодежной политике и спорту Евгений Урядов.

Председатель Совета ветеранов Павел Крывокрысенко отметил, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС — это герои, которые прошли войну с опасным, невидимым противником — радиацией. Нет у этого врага ни запаха, ни вкуса, ни обличия... Поэтому молодое поколение должно постараться впредь не допустить подобного. Общественная организация чернобыльцев — одна из самых активных в нашем городе.

Дружба, взаимопомощь и сочувствие общей беде — вот что отличает этих людей. Как рассказала ее председатель Наталья Перушкина, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из Майского района приняли участие 160 человек. Многие из них награждены орденами и медалями. В. Сибаров, А. Растворов, А. Карпенко удостоены ордена Мужества. Н. Прасол, А. Киктев, В. Шпаков, А. Пиняев, Н. Болонов, В. Перушкин, В. Плутцев, В. Лопатинский и многие другие — ордена «За заслуги перед Отечеством».

О мужестве и героизме ликвидаторов говорили все участники митинга, среди которых были заместитель главы местной администрации Майского муниципального района Ольга Полиенко, заместитель председателя Совета местного самоуправления Сергей Березнев, начальник отдела культуры Ольга Бездудная, атаман Пришибского казачьего общества Владимир Филимоненко, председатель общественного совета «Дети войны» Александр Свириденко, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы чернобыльцев, учащиеся школ района.

Память тех, кто ушел из жизни, присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику майчанам — ликвидаторам аварии.

Для справки: Взрыв на четвертом энергоблоке прогремел 28 лет назад ночью, в 1 час 23 минуты. Под воздействие радиоактивного заражения попали более пяти миллионов человек на Украине, в России и Белоруссии. Тогда люди узнали об этом не сразу. Эвакуация из зараженной зоны началась лишь через сутки. А первые ликвидаторы аварии разгребали опасные завалы чуть ли не голыми руками. Всего в атмосферу попали около двухсот тонн радиоактивных веществ. Позже эту техногенную катастрофу признали крупнейшей в истории.

 

 

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2911787
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика