Литературная автоэкспедиция к 200-летию Лермонтова посетила Терек PDF Печать E-mail
12.05.2014 18:55

7 мая участники международной литературной авто-экспедиции, посвящённой 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, посетили город Терек.

Экспедицию встретили представители администрации района, общественности, старшеклассники Лицея № 1 города Терека.

Встреча прошла под проливным дождем у памятника Михаилу Лермонтову. Вспомнилось, что после гибели поэта на дуэли прошел проливной дождь…

Напомним, что это первый памятник классику русской литературы на территории района, он установлен в сентябре прошлого года как дар республике в рамках фестиваля «Мир Кавказу». На его открытии присутствовал Василий Лановой. Тогда осенью напоминанием о далекой родине возле памятника были высажены 12 березок, но суровую зиму пережила только одна. И этой весной, она, как бы символизируя столь близкую Лермонтову тему одиночества, приветствовала пензенских гостей первой нежной листвой.

На каждом этапе маршрута экспедиции оживают страницы жизни и творчества поэта. Возле памятника звучат стихи Лермонтова о Тереке в декламации ученицы 10 класса Лицея № 1 Зарины Шокуловой:

    Терек воет, дик и злобен, меж утёсистых громад,
    Буре плач его подобен, слёзы брызгами летят.

Руководитель литературной экспедиции Денис Симонов рассказал об основных целях, задачах, маршруте группы.

Экспедиция стартовала 27 апреля в сквере им. Лермонтова в городе Пензе. В составе группы журналисты, литераторы, медики, блогеры – поклонники творчества великого поэта. Именем Лермонтова свяжется много республик, краев, областей, городов.

Позади уже Элиста, Чеченская Республика, Дагестан, Азербайджан, Армения. В Грузии состоялось посещение монастыря в Мцхете, где разворачивается действие бессмертной поэмы «Мцыри». Затем вновь территория России, где маршрут пролег через Владикавказ, Ингушетию и 7 мая экспедиция прибыла в город Терек.

С каждого посещенного места забирается горсть земли, которая ляжет на могилу поэта в Тарханах.

От Терека экспедиция направилась в Нальчик, затем последует к памятным пятигорским местам, неразрывно связанным с именем великого поэта, далее на пути следования Тамань и оттуда к родным Тарханам.

Первый этап автоэкспедиции «Лермонтов. Кавказ» продлится до 12 мая. А второй этап, «Лермонтов. Столицы», пройдёт с 28 июня по 5 июля 2014.

Завершится многодневная юбилейная акция к ежегодным лермонтовским чтениям в Тарханах, что проходят в первое воскресенье июля.

 

Новости Терского муниципального района

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3216503
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика