Выставка Хамида Савкуева продлится в Москве до 6 июля PDF Печать E-mail
19.06.2014 22:31

17 июня 2014 г. в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений народного художника Кабардино-Балкарии, члена-корреспондента Российской академии художеств Хамида Савкуева «Земля возделанная».

В экспозицию вошло свыше 100 произведений живописи, графики, скульптуры, выполненные в основном за последние три года.

Хамид Савкуев – художник универсального дарования, успешно работающий в живописи, графике, скульптуре. Профессиональное образование получил на художественно-графическом факультете педагогического института в г.Карачаевске, а в 1995 г. окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерскую монументальной живописи проф. А.А.Мыльникова. В 1999 году участвовал в восстановлении росписей храма Христа Спасителя в Москве. Работы Хамида Савкуева находятся в музейных и частных собраниях России, Голландии, Франции, Германии, Испании, Китая и других стран. Художник живет и работает в Санкт-Петербурге.

Интерес к творчеству мастера неслучаен, оно представляет собой синтез нескольких традиций: русская академическая школа, народное искусство родной Кабардино-Балкарии, творческая интерпретация пространственных построений итальянского Возрождения. Через ёмкие метафоры, сложный ассоциативный ряд художник стремится от конкретного факта и события прийти к глубокому обобщению, достигая особого эмоционального напряжения образов. Его волнуют глобальные, имеющие общечеловеческое значение темы - добро и зло, рождение и смерть, любовь и ненависть.

Любовь к родной земле, интерес к ее историческому прошлому и настоящему пронизывает большинство его мощных по пластике и композиции полотен. Среди них – «Земля обетованная», «Древо жизни», «Родители», «Собирание камней в Лескене»», «Дорога», «Белая река», обретающие философскую мудрость притчи. Яркость и смелость пространственных решений проявляется и в визуальной концепции кинофильма режиссера С.Бодрова «Самсон Назарей».

Основу графического искусства Савкуева составляет энергичный, свободный рисунок. Он уверенно рисует фигуры людей и животных в сложных ракурсах, отдавая предпочтение светотеневой моделировке форм. В смешанной технике выполнены предельно выразительные иллюстрации к повести о скифах «Агния, дочь Агнии»» Василия Ливанова. Скульптурные образы Савкуева – «Мать-заступница», «Просветитель», «Данте» метафоричны, как и образы его живописных полотен.

 

 

Управление информации Российской академии художеств
Российская академия художеств

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)

Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)



Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)

Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4112708
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика