В Нальчике прошел праздник «солнечных детей» PDF Печать E-mail
23.06.2014 22:31

22 июня 2014, в воскресенье, в Атажукинском саду Нальчика прошел праздник, устроенный общественной организацией «Помоги ближнему» для детей с синдромом Дауна, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В среднем один ребенок из 700 рождается с синдромом Дауна, поэтому в Нальчике их гораздо больше, чем нам кажется. Родители стараются держать таких детей дома, лишний раз не показывая окружающим, поэтому «солнечные дети», как их называют, растут почти затворниками»,- рассказала РИА КБР автор идеи праздника, член организации «Помоги ближнему» Фатима Каншокова.

«Мы решили провести этот веселый праздник с одной стороны для того, чтобы эти дети, которые зачастую очень талантливы, могли продемонстрировать свои способности. А с другой – чтобы они привыкали к общению с другими детьми, легче находили контакт. Ну, и чтобы показать населению Нальчика, что дети с синдромом Дауна – это такие же дети, немногим отличающиеся от своих ровесников», - добавила Ф. Каншокова.

«Мы впервые проводим акцию с детьми, страдающими синдромом Дауна, который, кстати, называют еще и «синдромом любви» - ведь больные дети очень чувствительны к проявлениям любви и к заботе о них. Нам хочется обратить внимание общества на то, что дети с синдромом Дауна – это добрые, открытые, а порой и очень талантливые дети, нуждающиеся в общении и понимании», - заявил РИА КБР руководитель организации «Помоги ближнему», заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев.

Вместе с организацией «Помоги ближнему» подготовкой праздника занималась молодежная волонтерская организация при ДУМ КБР, а также Управление труда и социального развития по Нальчику, студенты и школьники.

В течение всего праздника шел концерт, в котором вместе с молодыми артистами выступали «солнечные дети» - кто-то пел и играл на музыкальных инструментах, кто-то читал стихи. На столах были разложены краски, и все желающие могли рисовать. Молодые волонтеры проводили мастер-классы по боди-арту. Всех юных гостей праздника ждали столы с угощениями, но наибольший восторг вызвали совместные танцы и песни.

«Такие праздники не только приносят радость участникам, но и разрушают наши стереотипы, обрекающие больных детей на безрадостное существование. Мы как раз осуществляем проект, облегчающий адаптацию недееспособных детей и подростков в обществе, поэтому с радостью приняли участие в празднике», - сказала РИА КБР сотрудник Управления труда и социального развития по Нальчику Амина Бадракова.

 

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Ольгинский храм Железноводска

Ольгинский храм Железноводска



Православный Кисловодск (ВКонтакте)

Православный Кисловодск (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 153 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3113054
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика