В Кабардино-Балкарии открыли первую экологическую тропу PDF Печать E-mail
03.07.2014 21:12

2 июля 2014 в Хуламо-Безенгийском ущелье состоялось открытие первой в Кабардино-Балкарской республике экологической тропы – пешеходного маршрута, вдоль которого установлены таблички с изображениями и краткими справками о животных и растениях, характерных для местности.

Тропа начинается примерно на той же высоте, что альплагерь «Безенги», а заканчивается через 650 метров смотровой площадкой и небольшой беседкой.

На территории России такие тропы уже открыты в нескольких регионах. В Кабардино-Балкарии реализацией идеи занимались сотрудники Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника, а финансовую часть решила компания «Русгидро», выделив на строительство тропы 300 тысяч рублей.

По словам начальника управления благотворительных программ компании Татьяны Немойтиной, тропа в КБР уже не первая на счету «Русгидро».

«Совсем недавно мы открыли экологическую тропу в Цее и вот-вот откроем несколько троп в Перми», - рассказала Т. Немойтина.

Прибывший на открытие тропы министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев подчеркнул, что тропа в Кабардино-Балкарии стала самой высокогорной. Также министр отметил, что тропа к Безенгийскому леднику не станет последней в КБР, планируется открытие подобных пешеходных маршрутов в Чегемском ущелье и в Верхней Балкарии.

«На проект мы потратили два года, но на этой точке останавливаться мы не будем. Мы хотим продлить тропу к самому леднику», - отметил Газаев.

На открытие были приглашены блогеры из КБР и Москвы. И те, и другие остались очень довольны увиденным.

«На Кавказе я бывал, но конкретно здесь не был ни разу в жизни», - поделился блогер из Москвы Станислав Васильев.

По его словам, того негативного имиджа, который принято приписывать Кавказу, не то, чтобы не стало совсем, но люди уже не боятся сюда приезжать и с удовольствием делятся положительными впечатлениями со своими знакомыми или, как в случае с С. Васильевым, в своем блоге.

«Вчера мы успели немного прогуляться по ночному Нальчику. Нам очень понравилось. А еще мы заметили, что всероссийская мода на велосипеды в полной мере завладевает и Кабардино-Балкарией», - сказал Васильев.

Блогер рассказал, что сегодняшним открытием пребывание их группы в КБР не закончится. Завтра они планируют сходить к леднику и подняться к месту, где пасутся туры.

«Нам обещали, что мы сможем их не только сфотографировать, но и покормить с рук», - сказал С. Васильев.

 

 

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3113060
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика