В Нальчике издали буклет «Священная память» PDF Печать E-mail
03.09.2014 22:31

5 сентября в Терсколе состоится закрытие «Вахты памяти–2014». К этой дате в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел красочный буклет «Священная память», содержание которого раскрывает подзаголовок «Поиск и перезахоронение останков советских воинов в Приэльбрусье».

Буклет, содержащий десятки фотографий этапов поиска и перезахоронения, вышел тиражом две тысячи экземпляров; его заказчиком выступила местная администрация поселка Эльбрус.

Уже четверть века в РФ в местах бывших сражений работают поисковые отряды, которые долгом чести считают поиск и захоронение со всеми почестями останков бойцов Великой Отечественной войны, установление их имен и передачи этих сведений ныне живущим потомкам. Есть такой отряд и в Приэльбрусье, образован он при администрации поселка Эльбрус и называется «Мемориал–Эльбрус».

Самая высокая вершина Европы Эльбрус была ареной ожесточенных боев в 1942–1943 годах. Германское командование бросило сюда отборные подразделения горнострелковой дивизии «Эдельвейс». А противостояли им в подавляющем большинстве обычные части, не имеющие ни специальной подготовки, ни подходящего обмундирования. Историки говорят, что битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года. Безвозвратные потери советских войск составили свыше 344 тысяч человек. По сведениям Министерства обороны, непосредственно в Приэльбрусье погибло 336 наших воинов.

До 2011 года на воинском кладбище Терскола было погребено 38 защитников Эльбруса. Тот же год стал переломным, поскольку активное таяние ледников, особенно Гара-Баши, обнажило значительное их количество и позволило местным энтузиастам заняться поиском и сбором останков бойцов, погибших здесь 70 лет назад. Высота, на которой они работали, составляла 3800–4000 м. День за днем осматривали они подтаявший лед и трещины, находя фрагменты одежды, солдатские «треугольники» и красноармейские книжки.

В Министерстве обороны России действует рабочая группа по организации взаимодействия и решению вопросов обеспечения проведения поиска и перезахоронения останков советских воинов, погибших на Северном Кавказе в период Великой Отечественной войны. Продолжаются историко-архивные работы по выявлению сведений о ведении боевых действий в районе Эльбруса, а в Южном военном округе формируется каждый год сводный поисковый отряд, состоящий из военнослужащих горной бригады.

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2966556
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика