В Нальчике издали буклет «Священная память» PDF Печать E-mail
03.09.2014 22:31

5 сентября в Терсколе состоится закрытие «Вахты памяти–2014». К этой дате в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел красочный буклет «Священная память», содержание которого раскрывает подзаголовок «Поиск и перезахоронение останков советских воинов в Приэльбрусье».

Буклет, содержащий десятки фотографий этапов поиска и перезахоронения, вышел тиражом две тысячи экземпляров; его заказчиком выступила местная администрация поселка Эльбрус.

Уже четверть века в РФ в местах бывших сражений работают поисковые отряды, которые долгом чести считают поиск и захоронение со всеми почестями останков бойцов Великой Отечественной войны, установление их имен и передачи этих сведений ныне живущим потомкам. Есть такой отряд и в Приэльбрусье, образован он при администрации поселка Эльбрус и называется «Мемориал–Эльбрус».

Самая высокая вершина Европы Эльбрус была ареной ожесточенных боев в 1942–1943 годах. Германское командование бросило сюда отборные подразделения горнострелковой дивизии «Эдельвейс». А противостояли им в подавляющем большинстве обычные части, не имеющие ни специальной подготовки, ни подходящего обмундирования. Историки говорят, что битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года. Безвозвратные потери советских войск составили свыше 344 тысяч человек. По сведениям Министерства обороны, непосредственно в Приэльбрусье погибло 336 наших воинов.

До 2011 года на воинском кладбище Терскола было погребено 38 защитников Эльбруса. Тот же год стал переломным, поскольку активное таяние ледников, особенно Гара-Баши, обнажило значительное их количество и позволило местным энтузиастам заняться поиском и сбором останков бойцов, погибших здесь 70 лет назад. Высота, на которой они работали, составляла 3800–4000 м. День за днем осматривали они подтаявший лед и трещины, находя фрагменты одежды, солдатские «треугольники» и красноармейские книжки.

В Министерстве обороны России действует рабочая группа по организации взаимодействия и решению вопросов обеспечения проведения поиска и перезахоронения останков советских воинов, погибших на Северном Кавказе в период Великой Отечественной войны. Продолжаются историко-архивные работы по выявлению сведений о ведении боевых действий в районе Эльбруса, а в Южном военном округе формируется каждый год сводный поисковый отряд, состоящий из военнослужащих горной бригады.

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)

Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4112762
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика